Beratungsstellen

Unterstützung • Optimierung • Umsatzsteigerung
– Unser Beraterteam ist für Sie da!

Betriebstechnische Beratungsstelle

Christof Nolte I Bäckermeister/Betriebswirt

Fachgebiete:
• Analyse der Produktionsabläufe
• Betriebsplanung bei Neu-/Umbau und Erweiterung
• Produktionsplanung/ Produktionsorganisation
• Produktentwicklung
• Rezepturberechnung/-analyse
• Qualitätsmanagement/-sicherung
• Betriebliche Hygienekonzepte (Umsetzung LMHV/HACCP)
• Lebensmittelrecht, Lebensmittelkennzeichnung
• Zeitwertermittlung von Maschinen und Geräten
• Qualitätsprüfung Brot/Brötchen/Stollen
• Testkäufe
• Fachbezogene Seminare, Inhouse-Schulungen
• Energie

Betriebswirtschaftliche Beratungsstelle

Samuel Fischer I Bäckermeister/Bachelor of Arts

Fachgebiete:
• Unternehmensführung/Optimierung der betriebswirtschaftlichen Unterlagen
• EDV im Bereich Controlling
• Liquiditätsplanung/Finanzplanung und Begleitung bei Bankgesprächen
• Hilfestellung bei der Kalkulation
• Hilfestellung bei Betriebsübergabe/- übernahme inkl. Erstellung von Finanzierungskonzepten und Rentabilitätsrechnungen unter Berücksichtigung von Förderprogrammen (KfW-Mittel, etc.)
• Erarbeitung von Vertriebskonzepten
• Standortanalyse/Filialanalyse
• Personalanalyse/Personalführung
• Fachbezogenes Coaching der Erfa-Kreise
• Seminare/Inhouse-Schulungen

Beratungsstelle Bildung

Marion Mertens I Dipl.- Päd.

Fachgebiete:
• Beratung der Mitgliedsinnungen und Mitgliedsbetriebe im Bereich beruflicher Bildung
• Entwicklung von Konzepten zur Nachwuchsgewinnung und zum Fachkräftebedarf
• Entwicklung/Zertifizierung von Schulungskonzepten
• Praktika und berufliche Förderung (z. B. Umschulung)
• Berufliche Förderung und betrieb- liche Eingliederung von Migranten und Flüchtlingen
• Innovationscluster Handwerk NRW
• Demografischer Wandel